lundi 9 février 2009

Sortie cidrerie au pays basque espagnol....

Vendredi dernier, nous avons rejoint un bon groupe d'amis pour aller passer la soirée dans une cidrerie en Espagne, au sud de Saint Sébastien. Pour moi, c'était la première expérience de ce genre!


Le rendez-vous était à 20h sur un parking proche de la maison pour un départ en bus. Eh oui, plus prudent parait-il, lorsqu'on visite une cidrerie, de ne pas prendre son propre véhicule!

Le Pays Basque produit du cidre de pommes depuis le Moyen âge comme en témoignent les pélerins de St Jacques de l'époque. La tradition de "goûter" le cidre arrivé à maturation a recommencé depuis une bonne dizaine d'années.

Arrivée donc sous les voûtes de pierre où se pressait déjà une foule plutôt chaudement habillée, les cidreries n'étant pas chauffées! Le mur du fond était couvert d'énormes fûts de bois.



















Chaque convive va se servir directement au fût, il suffit d'enlever le petit bouchon (txotx) de bois du robinet et le cidre jaillit directement dans le verre tendu!

















Notre groupe avait réservé une grande table. Le menu est unique et toujours le même:
omelette à la morue, merlu grillé, côte de boeuf , fromage de brebis, noix et pâte de coing!
Tout était délicieux mais pas de chichis pour le service: les plats pour 4 sont posés au milieu de la table et chacun va piquer avec sa fouchette et se débroulle avec son morceau de pain.





Ambiance très conviviale, plutôt bon enfant . Les chants basques ont raisonné très vite ! Cette soirée sympathique s'est terminée un peu après minuit, heureusement le chauffeur était resté très sobre pour nous ramener à Bayonne sains st saufs!


PS: A votre question :le cidre était-il bon, je réponds très franchement que non, plutôt très moyen mais c'est normal, il ne l'est jamais et ce n'est pas ça l'important. On vient là pour l'ambiance ...

6 commentaires:

  1. Du cidre en pays basque.....l'alliance ne coule pas de source! Mais les tonneaux sont magnifiques. Tu as très bonne mine, hi,hi....Bisous.

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  2. En cliquant sur ton lien sur le blog de Mimisan je découvre ici un blog très intéressant.
    Sympathique la sortie cidrerie au pays basque espagnol.
    Une omelette à la morue je n'en ai jamais mangée et pourtant j'aime la morue.
    J'aime les paysages du pays basque

    Amicalement et bonne soirée

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  3. L'omelette à la morue est une spécialité du pays basque espagnol,servie dans toutes les cidreries mais aussi dans les bars à tapas. C'est vraiment très bon et à Bayonne aussi on peut la trouver au menu des restaurants traditionnels.

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  4. J'espère pouvoir la goûter un de ces jours cette fameuse omelette

    Bises

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  5. A Txopinondo cidrerie d'Ascain le vin de pomme y est excellent, je vous invite à venir goûter la différence www.txopinondo.com

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  6. Pouvez-vous me donner l'adresse de la cidrerie
    merci

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Merci de votre passage et de me laisser un commentaire.